Förderpreis - seit 1999

Seit 1999 verleihen wir im Rahmen unserer Jahresveranstaltung einen Preis für eine herausragende Abschlussarbeit. Diese Auszeichnung ist aktuell mit EUR 500,00 dotiert.

Unser Vorstand wählt aus mit "sehr gut" benoteten und den über das Dekanat des Fachbereiches Sozialwesen der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach vorgeschlagenen Arbeiten die Förderpreiswürdige aus.

Nominierungen Förderpreis 2017 - Verleihung am 16.10.2018, 12 uhr

Herausforderungen der Etablierung einer Hospiz- und Palliativversorgung in stationären Einrichtungen der Altenhilfe – Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung

Laura Crynen

Erstgutachterin: Prof. Dr. Claudia Kaiser

Zweitgutachterin: Dipl.-Sozialgerontologin, Dipl.-Sozialarbeiterin Sigrid Verleysdonk-Simons

ConSenT-Methode in der Sozialen Arbeit – Entfaltung von Potentialen zur Lebensbewältigung

Nils Klinkenberg

Erstgutachterin: Dr. Iris Schubert

Zweitgutachter: Prof. Dr. Uli Einbrodt

Der Einfluss von Religiosität und Spiritualität auf die subjektiv empfundene psychische und körperliche Gesundheit evangelisch-freikirchlicher Christen

Andreas Scholz

Erstgutachter: Prof. Dr. Steinacker

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Kaiser

Raus aus der Kita – Potenzial informeller Bildung für die kindliche Entwicklung

Maren Winzen

Erstgutachterin: Prof. Dr. Christina Jasmund

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Nadine SchöneckVoß

Der Förderpreis 2016 wurde am 13.07.2017 gleich zweimal verliehen ...

Die PreisträgerInnen

Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Jana Märtins

Ein Fallbeispiel Klinischer Sozialarbeit im Ambulant Betreuten Wohnen – sozialstaatliche Rahmenbedingungen, Hilfeplanung und Ressourcenorientierung

Frau Julia Tiskens M.A. Psychosoziale Beratung und Mediation

Problemlagen und Familienformen als Einflussfaktoren für Zugang und Nutzung kommunaler Beratungsinstitutionen am Bsp. des Kreises Viersen

Förderpreis 2015:

Die Verleihung des Förderpreises 2015 fand am 06.12.2016 in in feierlicher und entspannter Atmosphäre statt. Verliehen wurde der Förderpreis 2015 durch die Vorstandsmitglieder Serena Berghaus und Kerstin Schröder an Melanie Engler für ihre hervorragende Abschlussarbeit (Bachelorstudiengang Soziale Arbeit), und an  Deborah Gauert für ihre herausragende Masterthesis (Psychosoziale Beratung und Mediation).

Nach einer würdigenden Einleitung durch ihren Erstbetreuer, Prof. Dr. Wilfried Gebhardt, gab Melanie Engler Einblick in Entstehung und Inhalt ihrer Arbeit. Anschließend stellte  Prof. Dr. Dieter Wälte als Erstbetreuer die Abschlussarbeit von Deborah Gauert  in humorig-wertschätzender Weise  dar. Zur Preisverleihung reichte Dr. Iris Schubert Prosecco und O-Saft. Mitgefeiert haben die  Eltern, Schwester und Freunde der Preisträgerinnen, der Dekan Prof. Dr. Michael Borg-Laufs, Studierende und Sozialarbeiter*innen sowie Prof. Dr. Franz-Christian Schubert, Kerstin Schröder und Ralf Lexen (Vorstand).

Foto: Wilbert Schiffeler, Fotograf Förderverein Sozialwesen

Foto: Wilbert Schiffeler
Serena Berghaus, Prof. Dr. Borg-Laufs, Prof. Dr. Wälte, Deborah Gauert, Melanie Engler, Prof. Gebhardt, Dr. Schubert

Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Melanie Engler

Berufsorientierung für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in NRW

Frau Deborah Gauert M.A. Psychosoziale Beratung und Mediation

Posttraumatische Belastungsstörung bei Erwachsenen – Ein Leitfaden für die Psychoedukation im Beratungsalltag

Frau Kulturpädagogin (B.A.) Birte Jürgens

Zum Emanzipationsverständnis muslimisch geprägter junger Akademikerinnen – Eine qualitative Studie

Frau Barbara Beck M.A. Psychosoziale Beratung und Meditation

Selbsterfahrung am Fachbereich Sozialwesen der Hochschule
Niederrhein aus Sicht der Studierenden – Überbewertetes Angebot oder notwendiger Ausbildungsanteil?

Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Karin Nickel
Ungleichheit in einer Gesellschaft der Gleichen am Beispiel urbanen Wohnens
Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Sabrina Mulack
Kinderreich - So etwas muss doch heutzutage nicht mehr sein!
Eine empirische Untersuchung über das Erleben von gesellschaftlicher Diskriminierung bei kinderreichen Familien in Deutschland
Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Julia Hamacher
Hauptschüler im Übergang von der Schule zum Beruf - Konzepte und Maßnahmen in Nordrhein-Westfalen
Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Kathrin Lehnen
Viktimisierung im höheren Lebensalter. Eine empirische Untersuchung
Frau Sozialarbeiterin (B.A.) Nicole Renken
Förderung der psychischen Gesundheit von Schlaganfallpatienten in einer geriatrischen Einrichtung - Theorie- und Praxisfundierte Ansätze
Frau Diplom-Sozialpädagogin / Diplom-Sozialarbeiterin Saskia Baltes
International Dating Violence Study - vikimologische Aspekte einer deutschen Replikation
Frau Diplom-Sozialwirtin Andrea Wicke
Personalarbeit in der Soziotherapie
Herr Diplom-Sozialpädagoge / Diplom-Sozialarbeiter Andreas Boos
Gender Mainstreaming und moderne Jungenarbeit
Frau Diplom-Sozialpädagogin, Diplom-Sozialwirtin Martina Maassen-Pyritz
Soziale Arbeitsmarktmaßnahmen
Frau Diplom-Sozialpädagogin Ursula Tenhagen
Hausgemeinschaftsmodell für alte Menschen
Herr Diplom-Sozialpädagoge Frank Jakobs
Gewaltdarstellungen in Computerspielen
Frau Diplom-Sozialarbeiterin Bettina Riettiens
Lebensqualität in Wohneinrichtungen für geistig behinderte Menschen
Frau Diplom-Sozialpädagogin Sigrid Thomas
Lebenssituation von Flüchtlingskindern
Frau Diplom-Sozialpädagogin Heike Hercher
Systemische Supervision

Viel Grund zum Feiern hatten am 6. Dezember 2016 die beiden Preisträgerinnen (s.o.).